crepes levure fraiche

La meilleure recette de pâte à crêpes

La meilleure recette de pâte à crêpes est celle qui vous donne envie. Il existe de nombreuses variantes de cette recette de base, mais elles ont toutes un point commun : elles sont meilleures que tout le reste.

Les ustensiles nécessaires

Pour réaliser de bonnes crêpes, il faut vraiment très peu d’ustensiles, à savoir :

  • une crépière
  • un saladier
  • une balande de cuisine
  • un fouet
  • une louche
  • une spatule

Les bons ingrédients

C’est ici que les recettes diffèrent. Vous avez d’ailleurs probablement votre recette favorite depuis longtemps. Peut-être est-ce celle de votre maman, ou de votre mamie ? Voici les ingrédients que nous utiliserons pour cette recette :

  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • un demi cube de levure fraiche
  • un peu d’huile

oeuf crepe

Le pas à pas de la recette

Entrons désormais dans le vif du sujet. Si vous souhaitez obtenir des crêpes succulentes suivez ces étapes scrupuleusement :

  • Délayer la levure dans un peu de lait, mélanger et laisser poser une heure près d’une source de chaleur.
  • Mettre la farine dans le saladier et former un puit.
  • Dans le puit, déposer le beurre, le sucre et les oeufs.
  • Mélanger le tout avec le fouet tout en ajoutant doucement 500 cl de lait.
  • Ajouter ensuite le mélange lait et levure tout en continuant de mélanger.
  • Verser le lait restant et mélanger. Vous devez obtenir une pâte lisse, un peu épaisse et surtout sans grumaux.
  • C’est le moment d’ajouter du rhum si vous le souhaitez.
  • Laisser poser la pate au minimum une heure à proximité d’une source de chaleur. Vérifier régulièrement que cela ne déborde pas. Plus vous laisserez poser la pate et plus elle gonflera.
  • Cuire ensuite les crêpes à l’aide de votre crépière préalablement légèrement huilée.
  • Et enfin, dégustez et revenez nous donner votre avis !
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? Quelle farine utiliser pour faire des crêpes ?

Nous vous conseillons d'utiliser une farine blanche raffinée comme la farine type 45 ou 55. Vous pouvez également opter pour des farines complètes ou semi-complètes pour bénéficier de plus de minéraux. Dans ce cas, choisissez une farine type 110 ou 130.

? Comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes ?

La première chose à faire est de tamiser la farine. Ainsi le lait s'incorporera mieux avec la farine. Ensuite, lorsque vous ajoutez le lait veillez à ce qu'il soit tiède. Enfin, prenez le temps d'incorporer le lait délicatement tout en mélangeant énergiquement.

? Pourquoi ma pâte à crêpes fait des bulles ?

Si des bulles se forment dans votre pâte à crêpes, cela peut s'expliquer de plusieurs façons. Le contraste de chaleur entre les ingrédients peut former de la mousse. Si vous utilisez un fouet électrique, des bulles d'air se créent dans la pâte.

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